市立桃園高中 - 體育班

1、中程目標:全國中等學校運動會、全國中等學校田徑錦標賽、全國分齡賽皆能進入前三名具奪牌實力

2、長程目標:爭取入選青少年隊、青年隊及國家隊為提升本校田徑、游泳水準,延續多年來積極培訓優秀選手的訓練工作,並針對目前我國具競爭力的項目及具發展性項目擬訂培訓計畫,希望藉長期之選手培訓,加強專長訓練,厚實田徑隊、游泳隊之專長競技能力,為爭取奧林匹克青少年運動會及亞洲各項青年及青少年田徑、游泳錦標賽及世界中學運動會參賽權,於國際賽事做準備創造佳績,為本市及國家爭光。
招生名額:
體育班共招生30人,男女兼收(項目:田徑20名、游泳10名)

運動成績優良(游泳)學生單獨招生名額:普通班(共招生2人,男女兼收 )。
包括運動訓練、課業輔導、運動傷害防護、運動科學服務、運動禁藥管制、運動品德與法制、生活及心理輔導等

(一)正常課程安排
依據教育部「高級中學體育班課程綱要」編排體育班相關學科課程及專長訓練課程,星期一、二、五下午實施專長訓練課程;星期三、四上午實施專長訓練課程,其餘時間安排學科課程。

(二)課業輔導
每週安排1節課後輔導課程,住宿每天18:00至21:00進行3小時晚自習,透過課餘時間及寒、暑假期間的課業輔導加強運動選手的學科能力,提高升學率。

(三)醫學及科研
1、建制選手基本資料、訓練及競賽成績等檔案資料,委請國立體育大學提供科研協助,提供科研小組介入參與,透過國立體育大學之協助,針對重點培訓選手,以個案方式提供科研支援,提升技術水準。
2、每天專長訓練課程結束後,安排肌肉伸展及按摩課程。
3、安排「運動禁藥」講座,提供教練及選手相關資訊。
4、安排「運動傷害防護與處理」講習,提供教練及選手傷害防護觀念及處理原則。
5、邀請配合醫療診所醫師,協助運動傷害防護及治療諮詢。

(四)營養
1、以團膳方式提供體育班學生營養午餐。
2、安排「運動營養」講習課程,瞭解體能期、技術期、比賽前期及賽後各階段營養補允原則,確實做好身體素質監控。
3、熱量計算方式:食物份數×每份熱量。
每份熱量:五穀根莖類68卡、魚肉豆蛋75卡、蔬菜類25卡、油脂類45卡。

(五)生活輔導:每日專長訓練前教練會有20分鐘的生活教育及檢討規範,平時注意隊員應對進退習慣並嚴謹要求行為態度,表現優異者給予精神上鼓勵,培養隊員榮譽制與責任感;行為偏差者給予告誡,嚴重過錯按校規嚴懲,教練並與家長、導師、隊員詳盡溝通,讓隊員願內在改變循規蹈矩,成為一位允文允武的好運動員。

(六) 品格教育:
1、每週於班會時間融入15分鐘品德教育課程,並訓練學生自我表達能力。
2、配合體育組班級幹部訓練課程,每學期參加1次,培養領導及管理能力。
1、登記分發入學:須參加指定科目考試+體育術科考試成績,依各校系規定採計方式,分發入學。
2、申請入學:每人可申請6校系,採計基本學科能力測驗成績、體育術科測驗成績、現場專長術科測驗、資料審查、面試等,依各校簡章規定。
3、甄審、甄試入學:
(1)甄審:符合教育部運動績優生甄審資格者依甄審辦法分發,無需考試。
(2)甄試:符合教育部運動績優生甄試資格者依甄試辦法考試分發考學科不考術科。
4、獨立招生入學:
(1)學科考試:各校自訂。
(2)術科:現場專長測驗、詳閱各校簡章體育學群類別。
5、繁星計畫入學:推薦校系僅限於第七類學群,至多推薦2人,採計前四學期學業成績總平均,平均成績於全校排名百分比符合大學之規定即可參與推薦,評比方式採學測成績及在校成績排名百分
6、國內體育科系專業學校或輔導就讀一般科系。
7、輔導室協助辦理體育班學生性向測驗、升學講座及生涯規畫。
8、分析國內各大專校院師資及設備,提供學生升學參考
9、參加大專校院博覽會瞭解非相關校院科系招生資訊。
10、強化生活教育與課業輔導,創造優質選手發展之生涯教育。