私立啟英高中 - 汽車科

培育目標:

汽車科成立民國七十三年至今已屆35年,第一任科主任梁滿如先生,第二任張煥亭先生於七十 四年擔任,第三任吳金華先生於民國七十八年擔任,第四任王重山先生於民國九十一年擔任,第五任吳金華先生於民國九十四年擔任,第六任王忠信先生 ,第七任范北辰先生,第八任吳金華先生民國九十九年擔任迄今。汽車科從學生人數每年級各乙班,發展迄今已達每年級五班,補校各年級 二班,總班級數達二十一班,日校學生總人數793人,補校合計291人,總計1084人,且持續成長之中。汽車工廠由第一任科主任 戮力經營,創科從200坪廠房 起至七十八年期間共增建逾仟坪 廠房,且廠房設備合乎保養廠標準設施,並持續增加新式設備 ,現今計有全新實習轎車中華汽車LANCER、TOYOTA等數拾輛,中古實習車數拾輛,全新機車及電動車數拾輛,大型重型機車數拾輛,本科歷年不斷擴充教學設備 以提升教學品質,培養業界所需人才,讓學生升學及就業技能兼備。
本科教育目標如下:
1. 業界所需求汽車修護、塗裝、板金、機器腳踏車修護(基礎)人員培訓。
2. 汽車、機器腳踏車修護工廠工作人員(分流)。
3. 汽車、機器腳踏車修護及檢驗等工作人員(進階)。
4. 公家機關(檢驗及考驗人員等)(進階)。
5. 自行創業人員(進階)。
招生名額及方式:
招收人數:138 人
課程架構:
一年級:
專業科目:汽車學、引擎原理、動力機械概論
實習科目:引擎實習、機車原理與實習、機器腳踏車基礎實習

二年級:
專業科目:電子學、基本電學、應用力學
實習科目:電工電子實習、機器腳踏車檢修實習、底盤實習

三年級:
專業科目:機件原理、自動變速箱、柴油引擎、汽車材料
實習科目:基礎電子實習、電系實習、電工概論與實習、專題製作