國立中央大學附屬中壢高中 - 音樂班

本校自85學年度成立第一屆音樂班,招收國內國中畢業之音樂資賦優異學生,施以計畫性之音樂教育與培育音樂人才,並得與大學音樂科系相銜接,提供優良之音樂學習環境與優秀之音樂師資,以激發學生最大之音樂潛能。
招生名額:
111學年度招生名額:競賽入學2名、甄選入學24名。
一、課程架構:分普通學科及音樂專門科目
1.普通學科比照一般高中課程,但酌減科目與時數。
2.音樂專門課程包括主修、副修、音樂基礎訓練、音樂欣賞、演出製作、樂理、和聲學、曲式學、管絃樂合奏、與室內樂等科目。

二、師資:
普通學科由本校專任教師擔任。專業課程則聘請國內外音樂教授及專家蒞校指導。現有專任教師四人,兼任教師五十二名。

三、音樂班設備:
(一)校具類:
松風館為容納六百多位觀眾的演奏廳。行政大樓四、五樓,設有辦公室、教師休息室、室內樂教室、雙鋼琴教室、樂器室、音樂欣賞教室、合奏教室、擊樂教室等一間。音樂理論教室兩間及個別琴房二十七間等。

(二)教具類:
理論教學教具有音響、雷射碟影機、投影機、佈幕、單槍、白板、五線譜板等。
欣賞教學教具有高傳真立體音響、雷射碟影機、錄放影機、投影機、無線麥克風、佈幕、單槍等。
合奏教具有指揮台、譜架、節拍器、調音器等。

(三)樂器類:
音樂班現有直立型鋼琴四台,平型鋼琴三十四台,定音鼓一套四個,木琴(56鍵、61鍵)各一台、鐵琴一台,大鼓一個、小鼓兩個、爵士鼓兩套。弦樂器有中提琴兩把、低音提琴三把。另有管樂及國樂器一批。
為了保持樂器的音準及性能,所以音樂班鋼琴每學期調音一次,平時亦作保養維護。

(四)音樂班圖書室:
音樂班現有數量頗豐之總譜、樂譜、圖書、CD唱片、影音光碟等之收藏,提供音樂班專任教師使用,並繼續充實中。
升學狀況:本音樂班以高升學率享譽全國。畢業生經繁星推薦、個人申請、大學考試入學分發等管道進入音樂系。歷年升學率均達百分之百。