市立平鎮高中 - 科技雙語實驗班

本實驗班設立目的在於招收對高級中學雙語學習具高度興趣及優異能力的學生,透過本校雙語實驗課程的設計達到以下目的:
一、結合鎮高「創新自主、適性多元、國際視野」之學校願景,辦理雙語實驗教育;並由雙語實驗課程對應校本課程之目標:「愛思考、能表達、會生活」,達成「樂於學習者」、「善於溝通者」、「勇於實踐者」之學生圖像。
二、傳承本校多元發展、優良學習氛圍,將原校內之英數專長班轉型為「國際英語科技實驗班」。
三、拓展國際視野,對應國際教育2.0之目標,自然而然習得雙語能力與科技知識,成為與國際接軌的雙語科技領導人才。
四、培養學生對英語學習興趣,開發與提升語文潛能,幫助其掌握英語文技能, 激發雙語教學學習之學習動機,從而更能適應國際化的需求。
五、培養學生的批判性思考與解決問題的策略思維,串聯口語表達能力及專題研究議題之課程,以期提升學生的人文暨科技素養,成為具有胸懷國際之未來公民。
六、增強學生英語文應用能力,將實驗班經驗擴散至普通班級,營造全校日常生活化雙語環境,達成2030年雙語國家之目標。
七、結合中壢、平鎮社區國中小雙語學校,建立桃園三級學校雙語學校連貫課程。
招生名額:
一、甄選對象:本校113學年度入學高一學生,招生人數38人。
二、甄選方式:
【管道一】績優免試申請:國中教育會考成績會考英語科需達A+以上,且會考成績(國英數)或(英自數)三科達精熟等級,得免試申請進入實驗班。(若人數超過38人則依桃園區國中會考積點比序擇優錄取)。
【管道二】甄選考試:國中教育會考英語科需達B++以上,得報名參加本實驗班甄選考試,考試科目為國文、英文(含英聽)、數學、自然共四科,依總分比序進行人數篩選。
若管道一未額滿,則將辦理管道二。錄取至總招生人數38人為止。
(一)基本課程
1. 依108年教育部頒定之「十二年國民基本教育課程綱要」排定課程,並輔以雙語實驗課程,培育具雙語能力之國際科技專門人才。
2. 配合實驗班學生藝能科及自然科課程之需要,設計補充教材,實施教學,激發學生學習興趣。
(二)實驗課程
1. 雙語專題課程一 國際議題:藉由雙語閱讀,討論國際情勢,以提升面對國際化之能力,並學會雙語發表。
2. 雙語專題課程二 科技議題:藉由雙語閱讀,討論科技發展,以提升自身科技之能力,並學會雙語表達。
3. 雙語專題課程三 社會議題:藉由雙語閱讀,討論全球社會議題,以提升社會關懷之能力,並學會雙語溝通。
4. 雙語專題課程四 環保議題:藉由雙語閱讀,討論環保議題,以提升反思自然關懷之能力,並學會雙語思考。
5. 雙語專題課程五 書報討論:藉由雙語閱讀與討論,深入探討研究主題,以提升學術研究之能力,並學會雙語創作。
6. 雙語專題課程六 創客任務:藉由雙語閱讀與討論,創作國際科技主題作品,以提升全面之能力,並學會雙語發表創作。
依個人志向循既有的升學管道於國內外升學