市立大園國際高中 - 國際文憑課程專班

本校將於110學年度起,試辦國際文憑(IB)實驗教育,正式招收國際文憑課程專班(以下簡稱IB班)。國際文憑課程的目標在於培養具備探究能力、知識淵博、關心他人的青少年,並透過跨文化理解與尊重差異,創建一個更加良善、和平的世界。為了達成以上目標,我們將會透過課程設計與社會實踐涵養學生具備十個學習者圖像(Learner Profile)的特質,分別為:勇於提問(Inquirers)、見多識廣(Knowledgeable)、獨立思考(Thinkers)、善於溝通(Communicators)、循規蹈矩(Principled)、心胸寬廣(Open-minded)、同理關懷(Caring)、勇於挑戰(Risk-takers)、均衡發展(Balanced)和自我省思(Reflective)。期望藉由IB課程的實踐,為台灣培育具有獨立思辨能力與國際情懷的未來人才。
招生名額:
國際文憑課程專班共2班,每班25名,共50名。
本實驗計畫旨在提供學生全球移動力的課程並培養其國際觀的教育環境,故本專班擬採瑞士日內瓦國際文憑組織(IBO)所設計適用16-19歲青少年的國際文憑課程(DP),此乃一套強調概念為本及促進培養自主學習能力的教學方式,目前有150多個國家和5000多所學校同步採用DP課程,學生因此得在不同國家中學習到相同課程架構,並在統一標準及嚴謹的評量制度下,使其獲得全球認可的高中畢業文憑。

DP規劃了一套廣泛且均衡的課程架構,包括六大領域的選修課程及核心課程:
(一) 領域一:語言和文學研究(Studies in language and literature)
(二) 領域二:語言習得(Language acquisition)
(三) 領域三:個人與社會(Individuals and societies)
(四) 領域四:自然科學(Sciences)
(五) 領域五:數學(Mathematics)
(六) 領域六:藝術(The Arts)
(七) 核心課程(core curriculums):
1. 創意行動服務(Creativity, Activity, Service, 簡稱CAS)
(1)透過現實生活的自主行動,延伸課室學習於生活實踐。
(2)實踐CAS方案,至少持續達18個月。
2. 拓展論文(The extended essay, 簡稱EE)
(1)自課程延伸論文主題,進行獨立研究。
(2)培養獨立調查、分析及論述等技能。
(3)英文撰寫4000字的論文。
3. 知識理論(Theory of knowledge, 簡稱TOK)
(1)促進了解各領域知識的類別及來源,旨在克服意識形態中的偏見,培養批判思考能力。
(2)授課時數至少達100小時。
(3)完成線上或實體展示(exhibition)及論文寫作(essay)。

IB為培養學生成為終生學習者,強調IB教師應透過探問、概念為本、小組合作學習、在地及國際文本素材、差異化教學及學生評量回饋等教學方法(Approaches to Teaching,簡稱ATT),培養學生自主學習能力(Approaches To Learning,簡稱ATL),包括思考、獨立研究、社交、溝通、自我管理等五項能力。

IB的核心宗旨在於透過上述六大領域的選修課程、必修的核心課程和規範,以及教師教學(ATT)與學生學習能力(ATL)的實踐,培養出具備十項學生圖像(The learner profile)及具有國際情懷(International Mindedness)的未來人才。
(一) 升學
1. 國內升學︰由於本校DP課程的規劃與108課綱及核心素養課程設計有許多相近之處,為提供IBDP學生更多元的入學選擇,因此本校學生在完成IBDP課程之後,亦會根據學習表現決定是否取得本校畢業證書,。據此,IBDP學生亦具有報考大學學科能力測驗、分科測驗之同等學力,可選擇以特殊選才、個人申請、登記分發等多元入學管道申請進入國內之大專院校就讀。惟因DP課程為實驗教育,學生無法透過繁星計畫申請國立大專院校。
2. 海外升學︰由於IBDP是由IBO組織所設計具有嚴謹之課程綱要及評量規準的國際教育課程,IB之學歷受世界各地大學高度肯定,學生可報讀世界各地大學,在申請美國大學時,學生只要有IB(DP)成績,大部分都可以不用考TOEFL。IB學生在海外升學的優勢顯而易見,而本校為協助學生海外升學,除校內交流與升學輔導外,將與台灣其他國際學校聯盟,共同交流海外大學的招生資訊,並接洽各類型海外升學中心,辦理相關升學說明會,以提供本校學生及家長作為升學進路之參考。
(二) 就業
IBDP課程是為培養16-19歲學生進入大學就讀所需具備的能力而設計的系統課程,故仍以輔導學生升學為主要訴求。然學生若因個人性向、家庭或經濟因素等考量而決定選擇就業,校方仍會協助其思考個人專長與期待,給予適切的引導、建議與相關資訊。