市立陽明高中 - 美術班

● 空間設備,桃園最優:獨立藝術大樓,設有全桃園最多、最完備的空間與設備。
● 學術兼優,桃園第一:雙導師制度,學科及專業術科教師共同經營班級。
● 升學績效,桃園最強:歷年畢業生錄取國立大學平均 85%,錄取臺灣師大、臺北藝大、臺灣藝大、清華大學等重點藝術大學達 45%。
● 課綱前導,領先全國:因應新課綱實施,加強學、術科專精,豐富學習歷程檔案。
● 美展競賽,全國第一:全國學生美術比賽連續4年榮獲全國前三名獎項,111學年度李彤榮獲水墨類特優(全國第一)、110學年度楊怡珊榮獲水墨類特優(全國第一)、109學年度鄧柏恩榮獲平面設計類甲等(全國第三)、108學年度劉孟涵榮獲平面設計類特優(全國第一)、106學年度邱浩恩榮獲西畫類特優(全國第一)。

本校於民國81年創校迄今30年,校地位於桃園後站,且鄰近陽明社區,桃園啟智學校及監理站,為桃園市後花園地區之最高學府,以「熱情生活.快樂學習.神采飛揚陽明人」的目標,重視適性發展的全人教育,培養學生服務與團隊精神,啟發多元智能,開展國際視野。本校美術班於民國82年成立,是桃園市內第一所高中美術班,擁有專業美術師資及充實完備之軟、硬體設施,是桃園地區美術教育運作最成熟、設備最完備、經驗最豐富的高中美術班。
(一)目標
1. 藉由術科聯合鑑定測驗,招收對藝術懷抱熱情且具備美術潛能之學生,以協同學習與專業教師施予計畫性之美術專業技能與知能教育。
2. 培育桃園藝術青年學子,結合社區資源,營造桃園文化學區遠景。
3. 提升學生美術素養的銜接及藝術創作的專業能力,為升大學美術相關校系之預備教育,讓美術教育種子紮根,以培養我國文化建設所需人才。

(二)理由
1. 提供桃園區具美術性向之國中畢業生得就近入學,延續國中藝術專長班一學生專業術養的延續與提升,亦提供非專長班的藝術傾向同學重新建構專長學習的機會。
2. 本校美術班成立多年,具專業教師、完備設施且升學成效優良,為社區國中及家長期望學子之就學指標。
3. 本校美術班為國中美術資優教育之延續,且為高中美術菁英教學之領頭羊,為使十二年國教普及教育與菁英教育順利銜接,故成立此特色班。
招生名額:
每學年度招收美術班1班25名(男女兼收),包含同區以競賽表現入學招生2名以及甄選入學聯合分發招生23名,原住民與身心障礙學生身分得採加權成績達最低錄取分數各外加1名。
1.本校採學、術科雙導師制度,3個年級共3班,每班安排一位國文或英文專長教師作為學科導師,就生活常規、班級管理及學科方面的輔導。
2.術科導師由美術專任教師擔任,分析學生術科學習狀況,於每學期定期記錄每位學生學習優劣程度。學期末定期辦理美術班學、術科期末檢討會議,掌握每位學生最新學習狀況。
三年課程規劃架構:
(1) 高一課程安排以基礎練習為重心,紮實學生的基本技法,與基本美術素養。
(2) 高二為加深加廣以精進學生創作經驗,鼓勵學生多元嘗試,多方觀摩吸收,為學生美術比賽與高三畢業美展做準備。
(3) 三年級以卓越表現能力之培育為主,針對升學作學術科輔導,並藉畢業美展呈現美術班三年的學習成果,輔以升學輔導以銜接大學美術相關校系之課程。
(4) 每年舉辦美術班校外教學活動,分別造訪台灣北、中、南各地區大學美術校系、美術館、博物院與名勝古蹟,並進行風景寫生與攝影競賽活動。

美術專業課程架構:
(1) 高一課程:核心素描(分組教學)、基礎彩繪(分組教學)、基礎水墨、平面設計與創意實作(分組教學)、書法美學。
(2) 高二課程:藝術鑑賞、造形表現、素描觀察探究、進階水墨技法(分組教學)、進階彩繪技法、創作發表。
(3) 高三課程:具象描繪專題、創意表現專題、水墨專題、彩繪專題、當代藝術導論、電腦繪圖設計、策展實務、生涯規劃。
大學升學管道:特別輔導學、術科校系落點分析以及校系介紹,掌握校系選擇與未來規劃。
一、大學繁星計畫推甄。
二、大學個人申請入學。
三、大學指定考試分發入學。
四、藝術大學獨立招生學校與海外留學。

大學畢業出路:
出國深造、當代藝術創作、美術教育、藝術碩博士、服裝設計、造型設計、平面繪畫創作、藝術經紀、動畫產業、立體造型創作、公共藝術、金工設計...等。