市立內壢高中 - 普通科

一、辦學嚴謹、適性發展:校長以「樂觀進取、追求卓越」理念治校;在課業學習上,強調精緻教學、適性輔導、勤教慈 管、精熟學習,以期每位學生皆考上理想大學;在生活教育,希望培養學生成為「守秩序、有禮貌、愛整潔、重公德、負責任」的有為青年。
二、校園優美、設備新穎:本校整體規劃,校園建築呈現現代化與藝術化,提供學生優質的學習環境。各科教學設備新穎,資訊、視聽、電腦多媒體及電化教學設備等樣樣俱全,有助於活化教材教法,提升教學品質。
三、人文科技、兼容並蓄:本校設有數理適性專長學生班、語文適性專長學生班、美術資優班、數理科技雙語實驗班班,以培養具有數理、語文、美術專長的學生並發展長才探究國際及全球議題培養國際觀、與國際接軌,培養未來社會跨領域跨文化的領導人才。同時,透過有效的班級經營、優質的精緻教學與積極的行政服務,達成全人教育、溫馨校園與終身學習的校務發展目標。
● 開設第二外語,增進國際視野,培育未來公民
1. 甄選內高大使團,發揮學生外語及表達溝通之能力,成立學生標竿隊伍,培養具世界觀之青年領袖、人才學生。
2. 開辦第二外語,包含日語、法語、韓語專班。
3. 接待來訪日、美、中、丹麥等外籍學生,學習尊重多元文化差異。
4. 辦理實地參訪日、英、美等國,進行教育訪問團,美國猶他州生命教育等研習。
5. 接待交換學生,來自日、德、法等國學生與同學交流,增進學生語言能力。
● 重視適性展能,創新教師社群、發展創新課程
1. 美術資優班:開設素描、水彩、水墨、藝術鑑賞等專業課程,透過模組化系列課程增強學生學科、術科能量,在各項比賽、展出中展現學習成果。
2. 數理科技雙語實驗班:招生數理與科學競賽成績優異之學生因材施教,以數理支援科技應用、激發學生學習動機,藉由專題製作、科技應用、產學參訪與國際交流及比賽等活動,培養學生專題研究、科技探索思考與解決問題的能力,培育學生成為未來社會的科學與科技研究專業人才,並開設加深英語會話、中高級英檢及相關檢定英語課程。
3. 數理適性專長學生班:爲培養學習興趣,開設英語會話與數學專題,增加對普通高中學科深入探討與延伸嘗試;聘請各領域教師開設專題單元,以演講、解題、分組研討、數位學習、翻轉教室方式進行,進入適性之頂尖國立大學。
4. 語文適性專長學生班:開設英語會話及數學專題等增能課程營隊,強化語文運用能力並揚展社會人文學術能力,進入適性之頂尖國立大學。
5. 開辦多元選修課程,鼓勵學生多元適性選修,以差異化課程育成優質大內高手。
日間部
111學年招生方式:免試
一.免試入學人數:657人
其他方式招收人數:23人(美術績優)
升學進路:
內壢高中第 21 屆畢業生成績亮麗,錄取大學共 679人,其中達國立大學錄取率四成共 299人,台大3人、清大 4 人、陽明及交大 2人、成大 3 人、政大 5 人、國立臺灣師範大學 8 人、中央 6 人、中興 11 人、中正7 人、中山 8 人、國立臺灣藝術大學 4人、國立高雄師範大學 4 人、國立台北藝術大學 6 人、臺北市立大學 6 人。此外,本校美術資優班表現傑出,30 名考生當中有 26 名錄取公立學校,公立師範院校11 人。