市立內壢高中 - 美術班

校際交流藝起轉動
創作鑑賞視覺新視野

二 .藝術才能班辦學與學校特色發展
提供學生在「快樂中學習,進步中成長」之學習環境。
每年定期舉辦作品成果展,供全校師生欣賞。
教學正常化、學科術科並重,課程內容活潑富彈性,鼓勵超越自我。
配合美術教學需要,辦理校內參觀教學,提昇鑑賞能力。
教師各具專業素養,課程整體規劃,培養學生在專業領域中,深一層獲得完善的知識及能力。
豐富的教學設備,提拱學生完善的學習環境。
積極參與校內、校外各項比賽,成績優異。
本校設有作品展示室,提供展覽空間,讓同學相互觀摩,提昇鑑賞及創作能力。
103年於東興國中辦理『【藝揚於眾 美感在心】-藝起轉動未來- 「藝展長才」ACGN巡禮展』。
102年與桃園新光站前店合辦聖誕節慶祝活動「內壢高中×新光三越耶誕狂想設計襪」。
103年苗北藝文中心「五校聯展」、「104年兩岸高中美術班學生創作交流展」、「 104年桃園縣學生美展比賽表現亮麗:」。
107年起每年9月在中壢藝術館辦理高三畢業作品美展。
每年運動會學校創思藝廊高二學生作品展。
招生名額:
一.招生名額25名

每學年開始由校長親自召開多元入學招生委員會, 於會議中討論制定美術班新生學、術科考招條件;並依據高級中等學校藝術才能班工作總檢討會
暨高級中等學校藝術才能班招生甄選入學籌備會各項決議,修正制定美術班新生學、術科招生簡章事宜。
美術術科考試評分完畢後由桃園市高中美術班甄選入學聯合術科測驗委員會開會後發函桃園市政府辦理鑑輔事宜。
採統一填志願方式進行高中美術班分發事宜。
課程與教學:
(一)專門課程的總體規劃情形(含課程計畫及課程模組表)。
本校美術班專門課程教學策略:1、2年級以嘗試探索、多元媒材、鼓勵創作為目標;2、3年級以大學美術術科考試為標的。
專業課程規劃安排包含:素描、水彩、水墨、書法、生活科技、表現技能與創作、藝術鑑賞等。
課程與目標之配合,教學單元之設計。
美術班專門課程專業教學單元、學習單、教學資料係以培養學生分析、應用、鑑賞、創作能力,透過適性化的教學活動,激發學生的多元智慧,藉由創作經驗能不斷自我探索,涵養美感經驗並自然融入於日常生活之中,進而發展美術專業知能與人文關懷的態度為目標。

(二)教學進度之實施與教學方法之運用。評估學生需求實施分組或協同教學。
每學期於開學前完成各專門課程進度表或課程教學計畫表。
依據學生需求實施個別輔導。
學生學習評量及多元成績考查之方式。
美術班學科依學校整體課程教學計畫辦理各項評量,班導師輔導追蹤學生學業成績。
美術班學生專門課程教學評量分析作品外,並舉辦習作展、校慶展、聯展等。

(三)教學研究(包括學生各類型藝術展演活動之參與及輔導)。
各項策展活動包含:102、103年【藝揚於眾 美感在心】-藝起轉動未來-「藝展長才」作品展 (內壢國中、東興國中),102、103年校慶美術班美展,102、103年作品成果展(中大壢中102、103年藝才班檢討會),103年苗北藝文中心五校聯展等。104年同德國中美展、104年兩岸高中美術班學生創作交流展。107年起每年9月在中壢藝術館辦理高三畢業作品美展。每年運動會學校創思藝廊高二學生作品展。
本校美術資優班表現傑出,於110指考榜單大放異彩,畢業學生30人當中有 26 名錄取公立學校,公立師範院校11 人。
國立臺灣師範大學3人、國立臺灣藝術大學 4人、國立高雄師範大學 4 人、國立台北藝術大學 6 人,成果豐碩。

一.進入國內各優質大學(台師大,台藝大,北藝大\)
二.出國深造
三.輔導畢業出路執行機制
追蹤輔導機制之建立(包括畢業生之就學情況)。
逐年記錄升學榜單,提共未來教學規劃。
學生個別輔導、生涯輔導計畫與事實。
依據個別輔導計畫,未來執行IGP各項事宜。
請輔導室協助美術班生涯輔導。