私立復旦高中

桃園市109年高中高職博覽會

學校簡介

私立復旦高中
平鎮區
桃園市平鎮區復旦路二段122號
4932476
4940837
謝明佑
4932476轉210
壹、復旦中學簡介

復旦中學為上海復旦大學在台校友為傳承母校學術獨立、思想自由之校風與「必肯犧牲乃有為、必樂服務乃有用、必能團結乃有力」之優良傳統精神,於1958年在台灣桃園創立復旦中學,從當初闢草萊,斬荊棘,到今日校舍宏偉,已有三萬多名學子在此接受復旦教育;其中歷任董事、校長、校友及教職員工的經營奉獻,功不可沒。復旦董事會係由社會賢達及事業有成之校友所組成,董事們不支領任何報酬,且積極募款或慷慨解囊,支持校務。目前全校班級總計72班,高中部36個班,國中部36個班,全校學生總人數3339人,教職員工約180人。

貳、學校願景

求精:乃追求卓越、團隊進步最重要的原動力
務實:貢獻己力、犧牲、服務、團結
快樂:擁有身心的健康,才擁有幸福快樂的人生
希望:有目標、為理想而打拼的「希望」,學校才能進步向前永續經營。

參、校長辦學理念

在「博學而篤志,切問而近思」的校訓下,培養出有自信、受尊重、具競爭力的未來世界公民。以五育均衡、多元學習、視生如親、熱誠服務的辦學理念,培養學生具有終身學習能力,完成「全人教育」的教育目標;使復旦中學成為一所「學校用心」、「教師盡心」、「家長放心」、「學生安心」、「社區歡心」的園地。

肆、教職員工共識

秉持復旦「團結、服務、犧牲」及「認同、包容、付出、努力」的傳統精神,相信「凡事可能」、「教出優秀」,一本「師生一德精神貫」之光榮傳統,交相互勉,精益求精,共同朝向「全面提升、永續經營」目標勇往邁進,共創復旦如日月光華般的明亮前程,使復旦成為全國的一流學府。

伍、學校建築

校內主要建築包括:相輝堂(禮堂兼體育館,紀念馬相伯先生和李登輝先生)、胡公筆江紀念館(科學館,紀念胡筆江先生,為專業教室)、仙舟館(輔導室、會議室及一般教室,紀念薛仙舟先生)、聚鈺樓(行政大樓及一般教室,紀念本校第三任董事長趙聚鈺先生)、崇信館(一般教室,紀念第一任校長溫崇信先生)、浩然館(溫水游泳池)、右任樓(一般教室、烹飪教室、體適能教室、保健室,原職教大樓,紀念復旦奠基者于右任先生)、霜父齋(福利社,紀念胡筆江先生)及圖書館等。

普通高中

本校為普通高中,升學以考取國內外大學為目標。

.
依教育部高中普通科課程綱要授課。包含開設校本特色課程(資訊、服務、環境、閱讀)、多元選修、彈性課程與補強性課程,及因應大學學測五選四安排學生專長學習(優秀同學高一可先選讀自然組數理班或社會組語文班,高二三各有一次轉組)。

.
本校招收普通科12班564人(含直升270人及免試分發294人,12班中含數理班及語文班)
其中免試分發294人需參加全桃園市6月23日免試分發入學報名(至原國中報名,需於6月17~22日完成志願選填),若有疑問歡迎參加6月16日晚間7點於本校舉辦之高中招生說明會。

本校數理班設有6班,語文班設有2班,國中會考需達5A,或總點數達27點者可就讀,歡迎大學升學目標在於就讀海內外知名大學之一流校系的同學選讀。

本校數理及語文班學生素質優異,108學年度逾220位國中會考達5A的同學就讀,其中約20位同學達5A++就學,競爭力高,整體學生素質優異,歡迎同學選讀復旦高中普通科。

<<<12年國教免學費宣導:由於桃園市政府教育局提供免學費補助,九成同學就讀高中無論家庭年收入為何,皆享有每學期免學費的優惠(註冊時補助23484元)>>>

數理及語文班同學亦需透過免試分發錄取復旦者方得就讀(報到時確認就讀班別),歡迎同學以第一志願選讀復旦高中!

.
108年總計錄取醫學系18位,台大35位(以上含台大醫科1人)、清大23位、交大14位、政大13位、成大21位,藥學系13位,台師大4位,台科北科13位、中央16位,北大16位,再加上海外知名大學16位(歐美澳8位、香港3位、大陸5位),以上共計有201位同學錄取頂尖及海外大學,全校計六成同學共318位同學錄取國立、海外及醫藥學系大學,升學績效全桃園第一,再創復旦記錄,同學表現優異,亦再度使本校名列為全國升學前20名績優學校!

108新課綱復旦已有完善的教學規畫,以降低學科減授帶給學生大學升學的影響;每當面臨教育制度的變革時,本校皆能讓同學在最小的衝擊下取得最佳的升學優勢(可參閱本校高中課程網站)。
  1. 本校招生資訊
  2. 近年來本校升學新聞
  3. 本校臉書專頁
  4. 測試
  5. 本校高中課程網站

學校特色

學校交通


交通路線圖

交通資訊 一、中山高速公路 由中壢-新屋交流道(62.4KM、第19號出口)下,往中壢方向經民族路一段右轉文化路,即可到達本校。 二、桃園客運 在中壢市桃園客運總站搭乘往「長安路」至復旦中學站下車;或搭乘往「壢新醫院」,步行到本校約5分鐘。 三、新竹客運 在中壢市新竹客運總站搭乘往「中竹線」「中湖線」「新屋線」線公車至宋屋站下車,步行到本校約10分鐘 四、計程車 由中壢車站搭乘計程車至本校,約150元。(一般採叫價、不跳表的方式) (註:學校附近有UBIKE站)

學校全景

學校全景圖 學校全景圖