農業群

群科介紹

農業群包括農場經營科、園藝科、造園科、森林科、畜產保健科、野生動物保育科。 學生畢業後可從事農場經營、種苗場、園藝、造園景觀設計、生態保育、休閒農業、測量、環境評估、獸醫、畜牧養殖、動物園、飼料生產、食品加工、木材加工、家具製作、植物病理藥品、動物藥品等行業。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。 技高畢業後可繼續進修大學校院相關科系,包括:農園生產系、植物醫學系、農企業管理系、熱帶農業暨國際合作系、生物科技系、海洋生物技術系、醫學檢驗生物技術系、園藝學系、景觀系、空間設計系、森林系、森林暨自然資源學系、茶文化與事業經營學士學位學程、觀光休閒系、觀光與生態旅遊系、環境資源管理系、綠環境設計學位學程、木材科學與設計系、水土保持系、環境工程與科學系、獸醫學系、動物科學與畜產系、寵物美容學位學程、水產養殖系、漁業生產與管理系、企業管理系、食品科學系、保健營養生技系、應用化學系生化科技組、製劑製造工程系、化工與材料工程系、護理系、視光系……等等。

適合就讀本群科者,具備下列特徵:

一、個人特質

1.具有數學推理、抽象推理、邏輯推理、觀察、創意等性向者。
2.具有愛好自然、戶外活動、動植物、科學、機械等興趣者。
3.對農業科技、農業經營、環境保護、自然資源永續利用等領域有企圖心。

二、學習表現

在國中學習階段對以下課程較具有興趣或學習表現較優良者:
1.「自然與生活科技」課程中之自然界的組成與特性、生物的構造與功能、演化與延續、生活與環境等。
2.「社會」課程中之環境系統、區域特色、生產分配與消費等。
3.「藝術與人文」課程中之技法運用、作品表現、鑑賞能力、生活應用等。
4.「綜合活動」課程中之生活經營、戶外生活、保護環境等

三、生活經驗

1.喜歡觀察、種植花草蔬果,喜歡動手栽種收成;
2.喜歡觀察照顧動物,有飼養寵物、昆蟲的經驗;
3.喜歡親近自然,如參與環境綠美化、植物布置、花卉博覽會、農業博覽會、休閒農場觀光、開心農場等活動。

生涯發展:

科別 證照 技高畢業 科技大學畢業 研究所畢業
農場經營科 中華民國技術士證:
1.農藝
2.園藝
3.中式米食加工
在農園生產相關產業如農作物栽培場、休閒農場、園藝公司、花藝設計公司、景觀工程公司擔任從業人員及自行創業。 1.在農園生產相關產業如農作物栽培場、休閒農場、園藝公司、花藝設計公司、景觀工程公司、生物科技研究公司擔任從業及管理人員及自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
1.在農園生產相關產業如農作物栽培場、休閒農場、園藝公司、花藝設計公司、景觀工程公司等、生物科技研究公司擔任從業及管理人員及自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
園藝科 中華民國技術士證:
1.園藝
2.造園景觀
在園藝相關產業如園藝公司、花藝設計公司、景觀工程公司擔任從業人員或自行創業。 1.在園藝相關產業如園藝公司、花藝設計公司、景觀工程公司、生物科技研究公司擔任從業及管理人員或自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
造園科 中華民國技術士證:
1.造園景觀
2.園藝
在景觀工程顧問公司、景觀工程公司、園藝公司、花店、公家單位約聘綠美化公司擔任從業人員或自行創業。 1.在景觀工程顧問公司、景觀工程公司、各私人觀光旅遊風景區、縣市政府或社區發展協會擔任從業及管理人員或自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
1.在景觀工程顧問公司、景觀工程公司、各私人觀光旅遊風景區擔任從業及管理人員或自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
森林科 中華民國技術士證:
1.測量
2.家具木工
在生態導覽、種子公司、木材貿易公司、植物照護、園藝造景公司、樹木貿易商竹木加工、家具製造產銷、紙漿廠、種苗場擔任從業人員或自行創業。 1.在生態導覽、種子公司、木材貿易公司、植物照護、園藝造景公司、樹木貿易商竹木加工、家具製造產銷、紙漿廠、種苗場擔任從業及管理人員或自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
畜產保健科 中華民國技術士證:
1.水族養殖
2.肉製品加工
其他證照:
寵物美容
在畜牧場、食(肉/乳)品加工廠、飼料廠與藥品廠、動物醫院、動物園、寵物美容、水產養殖擔任從業人員或自行創業。 1.在畜牧場、食(肉/乳)品加工廠、飼料廠與藥品廠、動物醫院、動物園、寵物美容、水產養殖擔任從業及管理人員或自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
1.在畜牧場、食(肉/乳)品加工廠、飼料廠與藥品廠、動物醫院、動物園、寵物美容、水產養殖擔任從業、管理、研究開發人員或自行創業。
野生動物保育科 2.園藝
中華民國技術士證:
1.水族養殖
其他證照:
寵物美容
在生態保育、畜牧場、食(肉/乳)品加工廠、飼料廠與藥品廠、動物醫院、動物園、寵物美容、水產養殖擔任從業人員或自行創業。 1.在生態保育、畜牧場、食(肉/乳)品加工廠、飼料廠與藥品廠、動物醫院、動物園、寵物美容、水產養殖擔任從業及管理人員或自行創業。
2.在國內外學術機構擔任教職或研究人員。
1.在生態保育、畜牧場、食(肉/乳)品加工廠、飼料廠與藥品廠、動物醫院、動物園、寵物美容、水產養殖擔任從業、管理、研究開發人員或自行創業。

資料參考:教育部國民及學前教育署學生生涯輔導網