外語群

群科介紹

包括應用外語科(英文組)、應用外語科(日文組)。 學生畢業後可從事英文教學、日文教學及工商業…等行業。如秘書、助理、業務人員、航空公司之空服員、櫃台服務員、旅行社導遊人員及領隊人員或觀光飯店之服務業人員等。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。 技高畢業後可繼續進修大學校院相關科系,包括:應用英語系、應用外語/德文/日文/法文/西班牙文系、翻譯學系、應用華語系、外語教學系、休閒產業管理系、餐旅管理系、健康休閒管理系、文化事業管理系、觀光與休閒管理系、國際貿易系、國際企業系、企業管理系、財務金融系、國際物流與行銷系、行銷與流通管理系、風險管理與保險系、文化創意事業系……等等。

適合就讀本群科者,具備下列特徵:

一、個人特質

1.具有語文推理、知覺速度與準確及美感等性向者。
2.具有企業事務、銷售、個人服務及喜歡與他人互動等興趣者。
3.對語文學習有高度興趣。
4.願意嘗試,勇於開口練習。
5.有耐心,願意查字典及背誦單字。
6.願意參加各項語文競賽。
7.課餘時間有意願或動機接觸國際文化、影集、影片、歌曲等資訊。
8.有興趣接待國外赴台交流學生或赴國外交流或實習擔任志工,擴大視野、培養國際觀,訓練全方位表達能力。

二、學習表現

在國中學習階段對以下課程較具有興趣或學習表現較優良者:
1.「語文」課程中之聽說讀寫、基本溝通能力、文化與習俗等。
2.「數學」課程中之數與量的認知及能力。
3.「自然與生活科技」課程中之資訊科技及運用等。

三、生活經驗

1.喜歡看外國影集、聽外語歌曲、瀏覽外語網站、閱讀外語報章雜誌及原文小說,對外國文化有濃厚興趣等;
2.喜歡學習外語單字及字彙,對語文有強烈的學習動機;
3.喜歡參觀外國文化之相關展覽或參加外語相關活動、競賽等。

生涯發展:

科別 證照 技高畢業 科技大學畢業 研究所畢業
應用外語科(英文組) 其他證照:
1.全民英檢(GEPT)
2.多益(TOEIC)
3.中、英文書處理證照
主要在一般商業機構擔任業務助理,或從事觀光旅遊等相關行業,如航空公司之空服員、櫃台服務、旅行社或觀光飯店之服務業人員。 在外商公司或大眾傳播相關公司擔任行政或行銷人員、外語秘書、外語教師、外語教材行銷或企劃人員、專業筆譯或口譯人員、外語導遊、廣告文案寫作人員。 在國家級各類型學術資料收集與分析單位、大專院校、語言教學機構擔任特聘之語言應用專業之研究人員,外語教師、外語檢定考試設計與規劃人員、教師培育與訓練外語教學之專業人員。
應用外語科(日文組) 其他證照:
1.日本語能力檢定(JLPT)
2.中、英、日文文書處理證照
同上 同上 同上