水產群

群科介紹

水產群包括水產養殖科、漁業科。 學生畢業後可從事水產養殖業、水產飼料業、水產藥品業、水產食品加工業、水族量販業等行業,也可以從事海洋漁業,例如:漁船航行人員、漁船船員、自營漁船,以及休閒漁業,例如:自營潛水、釣具行、生態旅遊導覽人員。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。 技高畢業後可繼續進修大學校院相關科系,包括:水產養殖系、漁業生產與管理系、環境生物與漁業科學學系、食品營養系營養組、食品營養系食品科技組、食品科技系食品技術與應用組、航海系、海洋休閒管理系……等等。

適合就讀本群科者,具備下列特徵:

一、個人特質

1.具有機械推理、邏輯推理、觀察…等性向者。
2.具有科學、機械、銷售、接觸動物…等興趣者。

二、學習表現

在國中學習階段對以下課程較具有興趣或學習表現較優良者:
1.「自然與生活科技」課程中之「自然界的組成與特性(如地球上的生物、生物的構造與功能)」、「永續發展(如保育)」。
2.「綜合活動」課程中之「水域活動」、「自然保護」、「物理與自然生態環境」。

三、生活經驗

1.喜歡觀察自然生態及水中生物等;
2.喜歡接近生態資源及水中資源等,例如旅遊、釣魚;
3.喜歡動手整理水族箱、種植水草、飼養魚、蝦、貝類等。

生涯發展:

科別 證照 技高畢業 科技大學畢業 研究所畢業
水產養殖科 中華民國技術士證:
水族養殖
其他證照:
水產養殖技師

擔任生態旅遊人員、休閒漁業導覽員、繁養殖人員、水族館技術人員、水族量販人員。 擔任水產飼料、藥品製造人員或銷售人員、箱網養殖公司技術及管理人員、海洋生物管技術或管理人員。 在水產試驗研究單位、特有生物中心研究技術員、繁養殖及漁業相關單位,擔任技術開發人員。
漁業科 其他證照:
1.漁船船員基本安全訓練
2.漁撈技師
3.漁航員
擔任基層漁撈員、漁撈長、船長或經營者、自營潛水、釣具店、休閒漁業從業人員。 擔任海釣船、動力小艇及遊艇船長、商船航業經營管理人員。 同上

資料參考:教育部國民及學前教育署學生生涯輔導網