藝術群

群科介紹

藝術群包括戲劇科、音樂科、舞蹈科、美術科、影劇科、西樂科、國樂科、電影電視科、表演藝術科、多媒體動畫科、時尚工藝科。 學生畢業後可從事藝術專業創作或管理,以及傳播、藝術與文化創意等相關行業,例如電影場務人員、電視台工作人員、劇場工作或管理人員、舞台設計助理、演員、歌手、樂團、攝影師、調音師、錄音師、剪接師、助理導演(播)人員、產品設計人員、室內設計人員、美術設計人員、漫畫家、藝術工作者、舞蹈工作者、音樂工作者、經紀人等。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。 技高畢業後可繼續進修之大學校院相關科系,包括廣播電視電影學系、戲劇學系、中國戲劇學系、舞蹈系、影像傳播學系、音樂系、休閒運動學系、休閒產業經營學系、影劇藝術學系、表演藝術學系、大眾傳播學系、資訊傳播學系、圖文傳播學系、傳播藝術系、運動休閒管理學系、休閒事業管理學系、運動事業管理學系、休閒管理學系、視覺傳達設計學系、造形藝術學系、媒體設計科技學系、數位媒體設計系、多媒體與遊戲設計系、商業設計系、視覺傳達系、流行設計系、廣播電視學系、劇場藝術學系、電影學學系、電影創作學系、文化事業發展學系、傳播與科技學系、多媒體設計學系、多媒體與遊戲發展科學系-視覺創意組、視訊傳播學系、時尚造型設計學系、化妝品應用系、應用數位媒體學系、數位影音設計學系、數位動畫設計學系、資訊管理學系-數位動畫設計組、資訊管理學系-數位媒體組、圖文傳播藝術學系、媒體傳達設計學系、數位影視動畫科、數位媒體創意設計科、西洋音樂學系、中國音樂學系、音樂教育學系、民族音樂學系、傳統音樂學系、應用音樂學系、服飾科學管理系、流行設計系、化妝品應用系、時尚設計系、美容造型設計系、劇場設計系、影視學系、電影電視學系、美工設計學系、室內設計學系、服裝設計與製作學系、美術學系、多媒體動畫藝術系、視覺藝術系、書畫系、工藝設計學系、流行設計經營學系、藝術研究系、視覺設計學系、體育舞蹈學系等等。

適合就讀本群科者,具備下列特徵:

一、個人特質

1.具有空間關係、觀察、美感、創意等性向者。
2.具有藝術、想像、美感、喜歡藉由藝術作品表達自己等興趣者。

二、學習表現

對國中學習階段「藝術與人文」課程中之「平面媒材、立體媒材、綜合媒材與科技媒材的認識與創作」、「音樂表現及音樂素材運用」、「表演創作、聲音表現、肢體動作與道具表演」、「藝術歷史文化、藝術生活」等較具有興趣或學習表現較優良者。

三、生活經驗

1.喜歡色彩、設計、材料與媒材的運用,如畫畫、製作手工藝品、動畫等;
2.喜歡展現自我風格與創意,如唱歌、音樂、樂器、表演、跳舞、舞台劇、拍影片等。

生涯發展:

科別 證照 技高畢業 科技大學畢業 研究所畢業
戲劇科   職業劇團、實驗劇團、歌舞劇團、電影、電視、廣播、娛樂服務業等之幕前、幕後人員。 劇場技術管理師、劇場設計師、劇場核心創作者、創意行銷產業師、傳播與媒體從業管理師。 藝術相關行業之創新、研究、創作,或相關學科之研究人員等。
音樂科 其他證照:
鋼琴檢定

舞蹈科   舞蹈表演人員、舞蹈社團成員、幼稚園律動班、韻律班之教學及舞蹈創作表演。 舞團管理者、專業舞團團員、演藝人員、舞蹈創作者、舞蹈老師、藝術行政管理師、劇團行政管理師、藝文活動策展管理師。 同上
美術科 中華民國技術士證:
1.視覺傳達設計
2.網頁設計
美術編輯、電腦多媒體繪圖人員、專業插畫製作、編繪繪畫、作品裱褙人員、攝影助理、平面繪圖製作、專業畫家。 專業藝術創作、應用美術管理師、高階藝術行政管理師、展覽企劃與管理、藝術教學、個人工作室。 同上
影劇科 中華民國技術士證:
攝影
表演藝術組-
表演藝術工作者、演員、歌手、成人或兒童劇團表演人員、電影電視行業助理、燈光音響助理、傳播行業助理或表演藝術相關工作人員。
大眾傳播組-
影像拍攝助理、影像後製剪輯製作助理、節目製作助理、電台DJ、攝影助理、剪輯助理、錄音助理、配音員。
表演藝術組-
舞台、影視表演人員、編劇、導演、劇場技術師、劇場設計師、劇場核心創作者、創意行銷、傳播與媒體管理師等。
大眾傳播組-
記者、攝影師、錄音師、剪輯師、節目企劃師、媒體企劃管理師、製作人、編劇、導播、導演、播音師、行銷公關人員、影視配樂師、場景設計師。
同上
西樂科 其他證照:
鋼琴檢定
國樂科   交響樂團、管樂團、國樂團、合唱團及各式邀約之演奏、演唱,或各類型音樂創作人員。 國內外交響樂團、管樂團、國西樂團、合唱團及各式邀約之演奏、演唱,各類型音樂創作人員、或音樂教學與行政管理師。 同上
電影電視科 中華民國技術士證:
攝影
其他證照:
街頭藝人認證考試
節目製作助理、演員、模特兒、視聽工程類人員、舞蹈指導與舞蹈家、電台工作人員、播音、配音人員、影片製作技術人員,或燈光、音響、攝影助理。 節目製作人、導演、編劇、演員、主持人、模特兒、攝影師、燈光技術師、音效設計師、音樂設計師、美術設計師、服裝設計師、造型設計師、媒體經營管理、舞台設計師、舞台監督管理、展場秀場規劃設計師、數位行銷、創意總監。 同上
表演藝術科 其他證照:
街頭藝人認證考試
舞蹈表演者、編導設計助理、國內外團體舞者、表演藝術相關行政企劃執行、造型彩妝設計人員、表演服飾、道具製作人員。 國內外團體專業舞者、舞蹈編導設計師、表演教師、藝術經紀人、表演治療師、肢體開發教師、美姿美儀教師、造型彩妝設計師、表演藝術相關行政企劃與管理師。 同上