化工群

群科介紹

學生畢業後可從事石油化學工業、塑膠工業、橡膠工業、染整工業、人造纖維工業、紡織工業、成衣工業、染料製造工業、塗料工業、界面活性劑工業、化妝品工業、食品化學工業、冶金工業、製藥工業、肥料工業、造紙工業、清潔劑工業等,也可以從事精密陶瓷工業、半導體工業、高分子材料工業、生化科技領域、電子材料、影像顯示領域、精密化工製程領域、高值化科技產業等行業。亦可以自行創業,從事化工相關產品的製造與銷售。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作。技高畢業後若想繼續進修,可就讀之大學校院相關科系包括:化學工程系、化學工程與材料工程系、分子科學與工程系、化學工程與生物科技系、環境與安全衛生工程系、應用化學系、生物技術系、文化資產維護系、醫學檢驗生物技術系、醫藥化學系、製劑製造工程系、生活應用科技系、海洋環境工程系、水產食品科學系、化妝品與時尚彩妝系、材料與纖維系……等等。

適合就讀本群科者,具備下列特徵:

一、個人特質

1. 具有知覺速度與確度、數學、邏輯推理、觀察等性向者。
2. 具有科學、機械、工業生產等興趣者。
3. 個人情緒穩定、對事物好奇、具分析能力者。

二、學習表現

在國中學習階段「自然與生活科技」課程中之物質的組成與功用、物質的形態與性質、化學反應、水與水溶液、燃燒及物質的氧化與還原、酸、鹼、鹽、有機化合物、材料、天然災害與防治、環境污染與防治、能源的開發與利用和科學的發展等;「數學」課程中之整數的運算、二元一次聯立方程式等較具有興趣或學習表現較優良者,適合選讀化工群。

三、生活經驗

1. 喜歡看科學相關的書籍或節目,會去動手做科學實驗;
2. 喜歡參觀科博館的展示,對科學知識的產生和發展很有興趣等;
3. 喜歡服飾、布料、桌巾、毛巾、紡織品等,會思考生活上所穿衣服的設計、材質、組織和色彩變化;
4. 喜歡參觀服裝布料展、科學工藝博物館的服裝及紡織展等。

生涯發展:

科別 證照 技高畢業 科技大學畢業 研究所畢業
化工科 中華民國技術士證:
3.石油化學
擔任化工及其相關產業有關操作、維護及檢驗等的基層技術人員。 擔任化工及其相關產業有關製程、整合、設備、品保、研發與銷售等的幹部或工程師。 相關行業創新、研究開發人員、相關學科研究人員等。
紡織科 中華民國技術士證:
2.化工
擔任紡織或化工相關產業有關操作、維護及檢驗等的基層技術人員。 擔任紡織或化工相關產業之有關技術、品管、運轉等的幹部或工程師。 同上
染整科 中華民國技術士證:
2.化工
擔任染整、纖維材料、紡織、成衣、染料製造或化工相關產業有關操作、維護及檢驗等的基層技術人員。 擔任染整、纖維、成衣、染料製造或化工相關產業等的幹部或工程師。 同上
(環境檢驗科) 中華民國技術士證:
化學
擔任環境檢驗相關產業的基層技術人員。 擔任水質檢驗、水處理技術員、空氣污染防制技術員、廢棄物清除技術員、廢棄物處理技術員、勞工安全管理員。 同上

資料參考:教育部國民及學前教育署學生生涯輔導網