食品群

群科介紹

食品群包括食品加工科、食品科、水產食品科、烘焙科。 學生畢業後可從事食品製造、食品檢驗與餐飲服務等行業,例如烘焙食品、乳品製造、罐頭食品、冷凍食品、脫水食品、醃漬食品、糖果製造、製油、製粉、調味品製造、飲料製造、食品安全檢驗等從業人員。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。 技高畢業後可繼續進修之大學校院相關科系,包括食品科學系、食品科技系、食品科技與行銷系、水產食品科學系、生物科技系、海洋生物技術系、生物技術與動物科學系、烘焙管理系、食品營養系、保健食品系、保健營養系、營養系、生活應用科技系釀酒科技組、餐旅管理系、餐飲廚藝系、護理系等等。

適合就讀本群科者,具備下列特徵:

一、個人特質

1.具有語文推理、數學推理、邏輯推理、創意等性向者;
2.具有工業生產、科學、藝術、機械操作等興趣者;
3. 對食品生產加工有興趣,有意深入瞭解食品製程及特性,且有製作開發意願;
4. 對食品營養保健有興趣,有投入從事營養食品、生技食品領域等傾向者。

二、學習表現

對國中學習階段以下課程之相關知識較具有興趣或學習表現較優良者:
1.「自然與生活科技」課程中之食品及生物科技、生物的構造與功能、物質與能量、材料等;
2.「健康與體育」課程中之人與食物;
3.「藝術與人文」課程中之技法運用、作品表現、生活應用等;
4.「綜合活動」課程中之生活管理、生活適應與創新、資源應用與開發。

三、生活經驗

1. 喜歡下廚,動手製作食品與親友分享,如麵包、蛋糕、中西點烘焙;
2. 喜歡接觸了解食品保健知識,如食物營養、食品安全、保健食品等;
3. 喜歡參加食品展、烘焙展、中西點麵食展或相關體驗活動,對吳寶春的奮鬥故事、烘焙王、西洋古董洋菓子店等故事心生嚮往。

生涯發展:

科別 證照 技高畢業 科技大學畢業 研究所畢業
食品加工科 中華民國技術士證:
7.食品用金屬罐捲封
在食品公司、麵包烘焙業、食品物流公司、餐飲業、藥廠、生技公司等機構擔任技術員、品管員、檢驗員或行銷人員。 1.在食品公司、麵包烘焙業、食品物流公司、餐飲業、藥廠、生技公司等機構擔任食品技師、營養師,從事生產、品管、行銷、研發等工作;或自行創業。
2.在國內外學術機構從事研究工作。
2.在國內外學術機構從事研究工作。
水產食品科 中華民國技術士證:
7.食品用金屬罐捲封
在食品公司、麵包烘焙業、食品物流公司、餐飲業、藥廠、生技公司等機構擔任技術員、品管員、檢驗員或行銷人員。 同上 同上
食品科 中華民國技術士證:
7.食品用金屬罐捲封
烘焙科 中華民國技術士證:
7.食品用金屬罐捲封
在食品公司、麵包烘焙業、餐飲業、食品物流公司等機構擔任技術員、品管員或行銷人員。 同上 同上

資料參考:教育部國民及學前教育署學生生涯輔導網