家政群

群科介紹

家政群包括家政科、服裝科、幼兒保育科、美容科、時尚模特兒科、流行服飾科、時尚造型科。 學生畢業後可從事餐飲服務、食品加工、服裝設計、幼兒保育、彩妝美容、媒體公關、整體造型、髮型設計等行業。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。 技高畢業後可繼續進修大學校院相關科系,包括:觀光事業管理系、老人服務事業管理系、休閒保健管理系、生活應用與保健系、幼兒保育系、化妝品應用與管理系、服裝設計系、紡織科學系、創意生活設計系、餐旅管理系、烘焙管理系、食品營養系、休閒事業管理系、觀光管理系、社會工作系、流行設計系、兒童福利系、兒童與家庭服務系、美容系、時尚美容造形設計系、流行設計系、美髮造型設計系、時尚造型表演系、珠寶技術系、流行工藝設計系、生活應用科技系化妝品應用組、化妝品應用與管理系、演藝事業系、舞蹈系、服飾管理科學系、表演藝術學位學程…等等。

適合就讀本群科者,具備下列特徵:

一、個人特質

1.具有空間關係、創意、美感等性向者。
2.具有藝術、銷售、個人服務等興趣者。
3.具有友善、善體人意、能與他人合作的人格特質。
4.具有個人想法與特質,渴望將創意表現出來。

二、學習表現

在國中學習階段對以下課程較具有興趣或學習表現較優良者:
1.「綜合活動」課程中之人際互動、社會關懷與服務、尊重生命等。
2.「藝術與人文」課程中之平面、立體、綜合與科技媒材的創作體驗、表演藝術的創作元素等。
3.「健康與體育」課程中之欣賞、表現與創新、表達、溝通與分享、尊重、關懷與團隊、合作規劃、組織與實踐等。

三、生活經驗

1.喜歡流行時尚,如彩妝、美髮造型、服飾搭配;
2.喜歡繪圖及設計,如服裝、飾品設計及製作;
3.喜歡DIY物品,如手工藝品製作、彩繪物品、手織圍巾;
4.喜歡烹飪,如料理簡單食材、製作小點心等。

生涯發展:

科別 證照 技高畢業 科技大學畢業 研究所畢業
家政科 中華民國技術士證:
1.中餐烹調
2.西餐烹調
3.餐旅服務
4.飲料調製
餐飲服務員、助理調酒員、吧台人員、飯店房務員、廚師助理、烘焙助理。 飯店櫃檯接待人員、調酒師、手工藝品設計師、廚師、烘焙師、觀光休閒服務。 家政群各科別相關行業創新、研究開發人員、相關學科研究人員等。
服裝科 中華民國技術士證:
1.女裝
2.金銀珠寶飾品加工
服裝設計助理、飾品設計助理、品管檢驗員、服裝專櫃銷售人員、成衣業。 服裝設計師、裁剪師、織品設計師、服裝打版師、服裝公司採購人員、服裝設計部門管理人員、服裝經營業者。 同上
幼兒保育科 中華民國技術士證:
1.保母人員
2.服務照顧員
保母、居家護理員、幼兒園、安親班、課後輔導班。 安親班教師、課後輔導班教師、幼兒園保育員、教養院保育員、特教中心保育員、童書編撰。 同上
美容科 中華民國技術士證:
1.美容
2.女子美髮
3.男子理髮