龍華科技大學

桃園市110年度高中高職博覽會

學校簡介

龍華科技大學
龜山區
333-326桃園市龜山區萬壽路一段300號
02-8209-3211
02-8209-5709
http://www.lhu.edu.tw
黎嘉鳳
02-8209-3211#3013
一、本校沿革及特色
本校由「中國電線電纜之父」孫法民先生暨孫陳淑娟女士於民國58年10月創辦。秉持「創辦精緻高等教育學府」及務實、卓越、創新的辦學理念,通過ISO國際品質保證認證,並於90學年度獲准改名為「龍華科技大學」。由於辦學績效良好,自95年起持續獲得教育部教學卓越計畫之補助,補助金額累計達6億6,185萬元,為北部私立技專校院第1名。2018年獲教育部高教深耕計畫1億0,414萬元、2019年續獲高教深耕計畫1億0,762萬元,更是台中以北唯一獲補助超過1億元的私立科大。科大評鑑本校各系全數獲評一等,成績全國第一。

二、學校校務發展及教學資源概況
1.優先改大:北部第一所改名為科技大學之私立技專校院。
2.教學卓越:連續12年榮獲教育部核定教學卓越計畫,累計獎勵金額達6億6,185萬元,為臺中以北私立科技大學第一。
3.典範科大:連續6年台中以北唯一獲選教育部典範科技大學計畫補助之私立科技大學。
4.高教深耕計畫:連續3年獲教育部核定補助破億。
5.就業方便:緊鄰新北等五大工業區,讓學生有實務經驗。
6.產學雙贏:與永光化學、欣興電子、新日興股份有限公司及宏達電等著名企業,有良好之產學聯盟。
7.師資堅強:專兼任教師611位,專任教師中助理教授以上師資達86%。
8.升學率高:五專部學生畢業後,可銜接二技或轉入四技大三,二年後可取得學士學位。每年約有百位同學考上公私立校院研究所。
9.國際接軌:與多國締結姊妹校關係,交換學生與世界接軌。
10.技能認證:近年來學生考取國際證照22,077張,專業證照30,870張,通過外語檢測18,776人。
11.競賽績優:2010~2020年參與國際競賽及發明展,總計獲得195面金牌獎、171面銀牌獎、151面銅牌獎,以及105座特別獎的肯定。

五專

本系稟持「培養兼具專業技術及人文素養的博雅科技人才」的校教育目標,而訂定本系的教育目標。
培育學生成為具有實務能力、職場倫理及人文素養之機械工程專業人才。
課程規劃:在教學方面,機械科強調學生外語能力以及電腦使用技能,專業課程分為精密製造,精密快速設計以及機電整合學。精密快速設計與製造學程在著重在電腦輔助設計及製造整合應用,機電整合學程主要加強可程式控制器及機電整合之應用。
1.五專優先免試入學,名額36名。
2.北區五專聯合免試入學,名額10名。
升學進路:五專畢業後可選擇就讀日間部或進修部二技課程;插班四技大學或累積工作經驗後報考研究所。

就業發展:可進入本科實習合作廠商或投入相關產業就業。本科合作廠商包括中興電工機械有限公司、馬路科技股份有限公司、志聖工業股份有限公司、華新麗華股份有限公司、新日興股份有限公司等大廠。

*機械技術類
機械相關產業之技術工作。
*機械修護類
機械領域有關的元件設計、裝配、操作、保養及簡易修護等工作。
*機械加工設計類
從事各科相關行業的機械操作、加工、維護、裝配或設計等工作。
*機械管理類
可從事現場管理、品質管制或工業安全等工作。
教學特色:為因應機械產業精密化及自動化之發展,本科以培養製造、設計以及機電整合技術人才為目標,配合區域產業特色,合證照考試,加強機械加工技術、電腦繪圖、CNC操作及機電控制之基礎訓練。本科教師具有博士學位與實務經驗,課程與產業需求接軌。
  1. 機械工程科
普化及物化實驗室 貴重儀器中心
本科以向下扎根培訓中級技術人力為原則,所有教師都具有博士學位、專業證照及優異的實務操作、教學能力,與有服務的熱誠,凝造著重與產業界結合的教學特色。
以能源資源產業應用技術與綠色材料應用技術著手,並新規劃化粧品調製學程,在課程上融入完整的理論與實務基礎,使畢業生能兼顧理論與實務結合,更能發揮所長。尤其希望五專部學生能於求學期間著重應用技術深化,以期畢業後能直接進入產業界,將所學與產業界直接結合,作為產業界基礎技術幹部的種子人才。
本科發展特色主要成兩個領域:
1.材料科技:包含奈米科技及電漿應用技術。
2.綠色環境科技:包含能源與環保技術。
3.化粧品科技:包括化粧品之製作及研發技術。
1.五專優先免試入學,名額32名。
2.北區五專聯合免試入學,名額8名。
升學進路:
五專畢業後可選擇就讀日間部或進修部二技課程;插班四技大學或累積工作經驗後報考研究所課程。

就業發展:
可進入本科實習合作廠商或投入相關產業就業。本科合作廠商包括欣興電子、聯茂電子、明通企業、有達光電及臺灣永光化學等企業。

*化學工業產業
石油化學、塑膠、橡膠、染整、纖維、紡織、成衣、染料製造、塗料、界面活性劑、化妝品、食品、冶金、製藥、肥料、燃料,皮革,玻璃,陶瓷,火藥,農藥,製冷劑,鈾濃縮提取等各種產業。
*化工與材料相關產業
半導體領域、複合材料、奈米材料、生化科技、光電領域、電子材料、能源技術、電動車電池製造與材料研發檢測、精密化工製程領域等高價值科技產業。
*自行創業
化工相關產品的製造、研發與銷售。
*合作廠商
太平洋電線電纜、欣興電子、穩懋半導體、南亞科技、紡織研究所、永光化學、中山科學研究院、湯淺電池、協承印刷電路板、中國化學製藥、七星製藥、福盈科技、中華化學、義芳化學、德微科技、亞昕科技、精湛檢驗、台灣動力檢驗、一詮精密等公司。
產業優勢
1、俗稱3C產業之母、電子產業之母!
2、全球電路板規模,台灣產值世界第一!
3、邁向兆元,台灣第三大之電子零組件產業!
4、產品布局廣,囊括消費電子、汽車電子、
4、半導體、5G市場!
  1. 龍華科技大學化工與材料工程系
本系教學係依據當前教育政策,配合國家經濟發展及工業建設需要,以教授應用科學與技術,培養具有國際觀 ,熟悉資訊技術能力之電機專業人才為宗旨。
課程規劃:課程包括電機控制、通訊光電及系統設計三個學程,大(電)小(電)通吃、軟(體)硬(體)兼備,課程完整,發展多元。
1.電機控制學程:結合傳統配電實務與再生能源以及自動控制為主要發展方向,為跨入工業4.0發展的最佳途徑。
2.通訊光電學程:以無線通訊及光電元件與材料為主要發展方向,一同邁入5G通訊革命。
3.系統設計學程:以嵌入式系統與軟硬體電路整合為主要發展方向,為智慧生活奠定基礎。
1.五專優先免試入學,名額67名。
2.北區五專聯合免試入學,名額17名。
升學進路:五專畢業後可選擇就讀日間部或進修部二技課程;插班四技大學或累積工作經驗後報考研究所。

就業發展:可進入本科實習合作廠商或投入相關產業就業。本科合作廠商包括大同股份有限公司、宏于電機、永大機電、黑松股份有限公司、義美股份有限公司、睿能創意、亞力電機、英業達、欣興電子等大廠。

*電力工程
可經由國家考試進入國營單位或政府機構;或進入科技產業,擔任機電、儀表與設備維護部門工程師等。
*控制工程
可進入3C、光電暨半導體、能源及石化等產業,擔任自動化工程師;或進入自動化設備製作公司,從事自動化機器設計與製作。
*計算機工程
可進入資訊家電與3C、無線通訊、電腦、數據機和半導體製造等資訊電子產品公司,擔任製作、品管、測試、工程師等。
*光電工程
可進入光電顯示器、影像處理、自動光學檢測、光學設計等公司,擔任光電工程師。
*通訊工程
可進入行動通訊、微波產品、天線設計等製造公司,擔任製造、品管、測試、物聯網、軟硬體工程師。
教學特色:本科教學設備充實,著重實作能力並與證照結合,設有數位電子甲級、數位電子乙級、儀表電子乙級、電力電子乙級、室內配線乙級等多間技術士證照考場,涵蓋電機領域所需要具備的專業技能,多數教師具有博士學位與實務經驗,課程與業界接軌。
  1. 電機工程科
本系所依循校和院之教育目標制訂本系教育目標為「培育具實務能力之電子工程技術人才」;研究所之教育目標則以「培育理論與實務並重之電子工程專業人才」。
課程規劃:
電子產業是台灣目前核心產業之一,電子工程科主要教導學生具有電子電路的硬體能力、資訊工程的軟體能力,以及軟硬體整合的實力。就讀電子科系前(錢)景看好,根據104人資學院所發布的「2019到2020台灣地區薪資福利調查報告」平均年薪總額冠軍為「半導體業」(86.6萬),其次為「電腦及消費性電子製造產業」(82萬)。
電子工程科掌握世界發展潮流,課程發展主要涵蓋下列四項:
「機器人」:電動車特斯拉創辦人馬斯克認為,未來機器人將取代多數工作。電子工程科目前在輪型機器人技術上居全國學界領先地位,能讓同學學習輪型機器人的操作與設計。
「人工智慧」:趨勢調查公司資誠(PwC)報告指出,從現在到2030年,人工智慧成為全球最大的商機來源之一。課程設計中將結合人工智慧,讓同學設計的產品具有人工智慧機能。
「物聯網」:台積電創辦人張忠謀說物聯網是下一個大事。課程設計中將教導同學學習物聯網所需之軟硬體技術,讓同學能體會萬物聯網所產生的驚人魅力。
「自造者」:自程者課程將培養學生使用電子零件自行設計組合電子產品,任意發揮自己的創意,真正成為一位Maker。
1.五專優先免試入學,名額36名。
2.北區五專聯合免試入學,名額10名。
龍華科技大學鄰近多個工業區,工業區內電子公司林立。目前合作廠商包括日月光、友達、廣達、GOGORO、英業達、東貝、大毅、微星、矽格、宏達電、欣興電子等知名企業。為了提高學生就業競爭力,由企業與學校共同規劃課程、協同授課,並提供企業參訪及優質實習機會。

五專學生可以參與企業實習並加入教育部「展翅高飛計畫」,專四專五免學費。同學在畢業後也可以直接加入合作企業,擔任助理工程師、設備工程師、測試工程師等職位。此外,同學也可以選擇參加插大三,繼續完成大學及碩士學位,為求學生涯寫下一個美好的履歷表。
五專部結合大學部及研究所師資與設備成立多個特色實驗室及研究室,總投入經費超過1億元,提供學生培養專業技能好環境。
■教學實驗室: 電路板製程實驗室、VLSI/CAD實驗室(電腦輔助超大型積體電路設計實驗室)、數位系統實驗室、程式設計實驗室、電腦應用實驗室、表面黏著技術實驗室及智慧製造類產線實驗室。
■研究實驗室: 嵌入式控制系統研究室、電子電路研究室、半導體元件量測實驗室、VLSI/CAD研究室、電路板雕刻製作室、電腦應用研究室、網路資訊研究室、休閒運動平台研究室、半導體元件研究室、智慧輪型機器人專題研究室、智慧控制系統研究室、生醫電子系統研究室、電子系統整合研究室、寬頻網路研究室、智慧生活科技研究室及元件/晶片量測研究室。
  1. 電子工程科

學校特色

學校交通


交通路線圖

龍華科技大學緊鄰新莊、樹林行政區,距離臺北捷運新莊線迴龍站僅1公里,公車3分鐘或步行10分鐘即可到校,亦有多條公車路線行經,約30分鐘可到達臺北火車站及市中心,交通往來便捷。 桃園捷運棕線獲行政院核定通過,將連結桃園與新莊,並在龍華科大校門口設置龍華科大站,與新莊捷運迴龍站銜接,方便龍華學子上下學。

學校全景